Легенда о Бишкеке

В давние времена в урочище между реками Аламедин и Ала-Арча в прекрасной долине разбил свою ставку Курманбек-хан.
Однажды, возвращаясь с охоты в сопровождении джигитов, хан услышал шум и крики женщины: "Бишкек! Куда же ты подевался, Бишкек?!" ( "бишкек" - ложка для взбивания кумыса) В это время из ближайшей юрты раздался плач новорожденного. Склонясь с седла, Курманбек-хан спросил: "Чего ты шумишь, женщина? Зачем искать то, что само отзывается? Слышишь, Бишкек тебе голос подает!".

У юрты, одинокой и небогатой, возле кумысного сабаа (кожаная посуда для кумыса) - самое чистое, всеми почитаемое, крепкое арчовое приспособление, с помощью которого доводят кумыс до нужного состояния - сидел и слушал их, улыбаясь, счастливый отец новорожденного.
— Прими подарок, — сказал Курманбек-хан родителю и бросил ему свою камчу.

Не зная, как отблагодарить хана, счастливый отец произнес:
— Да будет имя моего сына Бишкек и пусть Ваша камча принесет ему удачу!

Так, с легкой руки Курманбек-хана, мальчик был наречен Бишкеком.
С малых лет Бишкек отличался богатырским здоровьем, был первым в единоборствах и в вооруженных набегах. Враги не знали, откуда ждать Бишкека, потому что тактика у него все время менялась. Рос Бишкек-батыр не по дням, а по часам. Вместе с ним росла и его слава. Враги уже боялись его и, поэтому, со временем оставили род Бишкека и его крепость в покое. Однако, поссорившись с местной знатью, Бишкек-батыр покидает родной аил Майчоку и перемещается сначала в урочище Чункурчак, в верховьях реки Аламедин, а затем переезжает на возвышенность в среднем течении этой реки, где незаметно проходила заросшая тропа, ставшая потом знаменитым Шелковым Путем.

Дальновидный Бишкек, с целью объединения разноплеменных кыргызов, последовал народной мудрости "Бери не жену, а родню" и женился на дочери знатного человека из далекой Таласской долины. У него родились дети, один краше другого: Баймурат, Манаккозу, Манапбай, Ирыскул.

Бишкек-батыр на распутье девяти дорог построил базар. Спрашивают у ранних покупателей, идущих на этот базар:

— Куда путь держите?
— В Бишкек, — получают односложный ответ.
После полудня спрашивают возвращающихся с базара Бишкек-батыра:
— Откуда путь держите?
— Из Бишкека, — следует ответ.

Со временем эта местность получила название "Бишкек" и превратилась в большой город. Когда Бишкек-батыр умер, благодарные сородичи похоронили его с большими почестями на возвышенном месте и, следуя древним традициям, построили большой гумбез. Перед дальней дорогой, при решении судьбоносных проблем люди собирались возле гумбеза и держали совет.

Источник
Фото с сайта

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.