Экскурсии по ущельям на побережье озера Иссык-Куль

Экскурсии по ущельям на побережье озера Иссык-Куль

Экскурсии по ущельям на побережье озера Иссык-Куль

Горы, величественные и могучие, со снежными папахами на высоких вершинах, всегда завораживали и привлекали и очаровывали людей. С давних времен звали они путешественников, которые беззаветно любили эти вершины, ледники, ущелья, горные реки и водопады. Но горы не только красивы, но и жестоки — они не прощают ошибок, которые могут стоить жизни человеку, решившему покорить непокорные вершины.

Но не смотря на это, каждый год, в летний сезон, поток туристов, альпинистов и просто отдыхающих не иссякает. Горы зовут, привлекают, притягивают точно магнит. И кто хоть однажды был в горах, поднимался на снежные вершины, видел гребни скал, ущелья и ледники в лучах восходящего солнца обязательно вернется сюда вновь.

На постсоветском пространстве осталось не так много мест, куда бы можно было поехать отдохнуть, подальше от шумных городов, поближе к природе. Кавказ отделился, туда не поедешь, да и неспокойно там. Но есть уникальный в своем роде регион, где находятся и горные озера, и хребты, покрытые снегом, и альпийские луга, леса, долины, куда приезжают туристы не только из России, но и из Ближнего и Дальнего Зарубежья. Здесь можно покататься на лыжах, сноубординге, отправиться в конный поход по хвойным лесам предгорий на несколько дней, прогуляться пешком по уже проложенным горным тропам, или просто полечиться, позагорать на горном солнце, понежиться на пляже горного озера….

Итак, Киргизия — страна, большую часть территории которой занимают горы. Длинными цепями с запада на восток через Кыргызстан тянуться 88 мощных хребтов горной системы Тянь-Шань. В переводе на русский это название означает «небесные горы». И они действительно оправдывают это название: среди них всемирно известный пик Победы и пирамида легендарного Хан-Тенгри из бело-розового мрамора, а также множество других не менее известных вершин.

Многие хребты и летом покрыты снегом и ледниками, их называют Ала-Тоо, «пестрые горы». В три ряда лежат они, а меж ними потрясающе глубокие ущелья. Там яркая зелень травы и елей сочетается с кристально чистым горным воздухом и грохотом бурных рек и водопадов. Такую картину можно увидеть в любом горном ущелье, но каждое из них прекрасно и неповторимо по-своему.

Заснеженные вершины окаймляют и жемчужину небесных гор, одно из крупнейших высокогорных озер мира — Иссык-Куль. С юга лежат склоны хребта Терскей Ала-Тоо («Пестрые горы, обращенные от солнца»), а с севера Кюнгей Ала-Тоо («Пестрые горы, обращенные к солнцу»).

На склонах этих гор уже давно протоптаны тропы туристами, путешественниками, любителями охоты, рыбалки и вообще активного отдыха. Юрточные лагеря, расположенные в ущельях Семеновском и Джети-Огуз, позволяют туристам познакомиться с бытом местного кочевого народа. Здесь радушно принимают гостей, проводятся национальные игры, демонстрируют процесс ковроткачества и производства кумыса.

Можно провести несколько дней в лагере, остановившись в юртах, наблюдая за отарами овец, катаясь на лошадях и пробуя национальные кыргызские блюда.
Ущелье Семеновское названо в честь одного из исследователей этих мест — русского ученого-географа, который занимался изучением Тянь-Шаня, П. П. Семенова-Тянь-Шанского (50-ые — 60-ые годы 19-го века). Так он когда-то написал в своем дневнике: «С юга весь этот синий бассейн Иссык-Куля был замкнут непрерывной цепью снежных исполинов. Тянь-Шань казался крутой стеной. Снежные вершины, которыми он был увенчан, образовали нигде не прерывающуюся цепь, а так как белоснежные основания их, за дальностью расстояния на юго-западе, скрывались за горизонтом, то снежные вершины казались прямо выходящими из темно-синих вод озера».

Межгорья и луга покрыты ковром красного горного мака. Природа сохранила тут свою первозданность, и ни время, ни человек не властен над ней. А в горном ущелье, где зеленеет сочная трава и куда приходят попастись горные серны, олени и кабаны, с отвесной скалы падают воды реки Барскоун, вытекающей из-под ледников Терскей-Алатау. С грохотом в облаке брызг падает она в небольшой котлован, пробитый за сотни лет в глубине ущелья. И кристально чистая вода бежит, течет бурля дальше по ущелью среди альпийских лугов и долин к озеру Иссык-Куль.

Водопад Барскоун считается самым красивым водопадом в Киргизии, и именно здесь находитсян Иссык-Кульский заповедник, призванный оберегать всю эту прелесть и девственность природы для наших потомков.

Долина реки Ак-Суу, берущей начало от ледника и текущей по предгорью Терскей-Алатау, богата целебными минеральными, большей частью термальными и радиоактивными источниками. На их базе возник очень популярный курорт с санаторием в Ак-Суу. Он весьма популярен как у наших, так и у зарубежных граждан. Лечебные ванны, прогулки на горном воздухе помогают вылечить различные заболевания. Неоднократно приезжали сюда и руководители нашей страны и в прошлом, и в настоящее время.

Про свойства местной «белой воды» знали еще в древности и об этом у коренного народа есть своя легенда… «По степям Прикумья кочевал ногайский князь Иштерек. Была у него дочь Султанет. Сильно хворала Султанет. Иштерек звал лекарей, знахарей, обещал отдать табуны лошадей и овец за спасение любимой дочери, но никто не мог ее вылечить. Однажды странствующий старик посоветовал Иштереку отвезти дочь на Дон: „Там есть ключ Ак-су (белая, живая вода). Напои ее той водой“. Быстро собрался Иштерек.

Он передвигался по бескрайним степям, переходил реки. Спешил. Вокруг безлюдье. Только ковыли шумят да дикие птицы и звери встречаются на пути. Не у кого спросить, где же ключ. Единственный встретившийся путникам старец рассказал, где бьет Ак-су. „То владение вольных людей-казаков. Атаманом у них Сары-Азман, значит рыжий человек,“ — сказал старик. Встретился, наконец, Иштерек с вольными людьми. Сары-Азман дружелюбно принял ногайцев и довел до живого ключа. „Сколько больных ни приходило к нему, все стали здоровыми,“ — сказал атаман. Наклонилась к ключу Султанет и припала к нему губами. Налилась целебной воды и сразу почувствовала, что сил прибавилось, боль в груди исчезла. Выздоровела она…...»

Есть по другую сторону Иссык-Куля долина, на ней возвышаются красные скалы, очертания которых напоминают семь громадных и страшных быков, мирно пасущихся и стерегущих свою территорию. Глядя на это зрелище создается ощущение, что вы не в Киргизии вовсе, а где-нибудь в ущельях Гранд Каньона Сев. Америки. Это просто сказка. Кстати, эти скалы так и называются Джети-Огуз" («Семь быков»).

Приезжайте в Тянь-Шаньские горы, побродите по тропам, по которым шли через перевалы тысячи и тысячи лет назад купцы-путешествинники со своими караванами из Древнего Китая и Индии в Грецию и Рим, подышите свежайщим горным воздухом, искупайтесь в кристально чистой воде горных рек и термальных источников.

Вы увидите, что все болезни вас покинут, а вы захотите вернуться снова и снова в этот райский уголок Кыргыстана, ибо здесь можно забыть обо всем, даже о быстро текущем времени
Любые пляжные туры предполагают возможность посетить все перечисленные ущелья, а также отдохнуть на берегу Иссык-Куля, искупаться в его водах, позагорать на песчаных пляжах.

Информация с сайта: http://www.belp.ru/excurs/usheliya.htm
Фото с сайта: http://www.issyk-kul.orexca.com/kyrgyzstan_photo12.html

Запись опубликована в рубрике Маршруты с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.