Киргизия. Город Токмок. Башня Бурана

башня гл (320x480, 18Kb)

Территория современного Кыргызстана изобилует историческими памятниками самых разных эпох , но к сожалению, большинство из них либо находятся под водами Иссык-Куля, либо почти разрушены временем и варварами. Однако есть и такие творения рук человека, что ни нашествия врагов, ни природные катаклизмы не смогли сравнять памятники с лица земли. Наиболее известным является старинный минарет, Башня Бурана.
Башня Бурана расположена в 12 километрах от г. Токмак, на территории развалин городища Бурана.
Многолетние, кропотливые исследования историков и археологов, дают основание полагать, что городище представляет собой развалины древнего города Баласагын — столицы каганата Караханидов.
С середины X до начала XIII века (940-1212гг.) существовало могущественное тюркское государство Караханидов. Это одно из крупнейших феодальных государств, которое располагалось на территории современной средней Азии и Южного Казахстана. Оно было создано на основе племенных объединений, населяющих Тянь-Шань. Быстро разрастаясь, уже во второй половине X века, каганат охватил обширные пространства от Семиречья на востоке до нижнего течения Аму-Дарьи на западе. Одним из крупнейших городов той поры и был Баласагын.
В эпоху правления династии Караханидов происходил бурный рост городов и селений, развивались ремесла и велась оживленная торговля. Развивался процесс перехода кочевых тюркских народов к оседлой жизни. Центральные части крупных городов стали благоустраиваться и украшаться, в них стали размещаться помещения для справления мусульманских обрядов. Одно из таких монументальных сооружений — башня Бурана близ древнего города Баласагын...
В XI-XII вв. Караханидское государство, которое стремилось использовать ислам в укреплении своей власти, всячески поощряло строительство культовых зданий. В этом районе было большое количество мавзолеев, мечетей и минаретов. Минареты строились в Баласагуне, затем в Узгене, позднее — в Бухаре и Бабкенте. Архитектурный анализ этих минаретов говорит о том, что башня Бурана является наиболее ранним сооружением. Об этом свидетельствуют и геометрические орнаментальные мотивы башни, которые не встречаются на других минаретах того времени.

Форма башни вертикальная, центрическая, состоит из двух объемов. Нижняя часть представляет собой восьмигранный цоколь, заметно сужающийся кверху. Основная часть башни имеет форму цилиндра, который также сужается кверху. Первоначальная высота Буранинского минарета составляла 45 м. Как и у всех минаретов, верх её был увенчан куполом-фонарем, имевшим 4 дверных проема по сторонам света. Сейчас высота башни составляет 24,6 м, остальная часть её обрушилась во время одного из сильных землетрясений, которое было примерно в XV в. Для сравнения можно указать, что знаменитые минареты Средней Азии достигают: Куня Урганч 62 м, а минарет Каляна в Бухаре — 50 м.
башня1 (250x160, 12Kb)
Многочисленные находки, сделанные при археологических раскопках, остатки сооружений, фрагменты водопроводных труб, изделия ремесленников и мастеров декоративного искусства красноречиво свидетельствуют о высоком развитии искусства и ремесел в те времена. До XIII века город Баласагын был известным культурным и политическим центром восточно-тюркских народов. Среди других народов выделяется тем, что он, пожалуй, единственный в Средней Азии не пострадал от нашествия полчищ Чингизхана. Более того, монголы переименовали его в «Гобалык» что означает «хороший город». Бесспорно, что в свое время Баласагын был одним из самых цветущих городов Средней Азии. Ярким свидетельством этого является прохождение здесь Великого Шелкового Пути. По исследованиям ученых, этот караванный путь был проложен еще во II веке до нашей эры.
Город существовал до XIV-XV вв. Но в то время он уже утратил прежнее значение. Жизнь в городе медленно угасала, и жители постепенно покидали его. В XV в. строения города превратились в развалины. Бывшая столица Караханидов исчезла с лица земли, даже название города забылось. Причины этого пока не известны, только остатки крепости и огромная башня молча свидетельствует о существовании когда-то столицы могучих Караханидов. И ныне минарет Бурана как важнейший памятник культурного наследия охраняется государством, привлекая множество туристов и ученых.
башня 3 (250x158, 42Kb)

Башня Бурана находится в восточной части центральных развалин. По своим размерам и орнаментальному убранству из жженого кирпича буранинский минарет относится к числу наиболее ранних и выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии второй половины Х — начала XI вв.

Бурана — искаженное слово «монора», то есть минарет. Подобные сооружения возводились около соборных мечетей. Он состоит из следующих частей: фундамента, подиума, цоколя и ствола минарета.
башня 2 (200x266, 41Kb)
Фундамент сложен из камня на глиняном растворе. Глубина его заложения 5.6 м. Верхняя часть фундамента возвышается над дневной поверхностью на I м и оформлена в виде четырехугольного подиума с длиной сторон 12.3 х 12.3 м. Восточная и северная грани его облицованы блоками из мрамора размерами 30 х 35 х 15 см. Западная и южная грани не облицованы. К этим сторонам, видимо, примыкали постройки (мечеть и др.) и в их парадном оформлении не было необходимости. Горизонтальная плоскость подиума перекрыта в один слой жженым кирпичом, поставленным на ребро и образующим фигурную кладку «в елочку».

В центре подиума стоит восьмигранный цоколь в виде призмы со слегка наклонными гранями. Высота цоколя 5 м, ширина граней 4 м. По центру всех граней расположены арочные ниши с орнаментальным рельефным заполнением из жженого кирпича. Ниши, в свою очередь, обрамлены прямоугольными орнаментальными рамками.

На цоколь опирается круглый суживающийся вверху ствол минарета, поверхность которого украшена чередующимися поясами из гладкой и фигурной кладки кирпичей. С южной стороны на высоте 6 м от дневной поверхности находится вход на башню. Ширина его 0,65 м и высота — 1,5 м. От входа на вершину минарета вдет винтовая лестница со ступеньками из жженого кирпича, перекрытых арчевыми досками. По ходу лестницы были световые окна, проделанные в стволе минарета. Подъем на лестницу минарета, как предполагает академик Г.А. Пугаченкова, «осуществлялся с крыши расположенной рядом мечети, которая была возведена в легких деревянных конструкциях».

Первоначальная высота минарета была 40 м, сейчас 24 м, остальная часть была разрушена в результате землетрясения.

В 1970—1972 г.г. с восточной стороны минарета были обнаружены основания трех мавзолеев восьмигранной и круглой форм, датированных XI-XII в... Диаметр окружности восьмигранного мавзолея 11 м, толщина стены 1.7 м, диаметр круглых мавзолеев 13 м, толщина стен 1.8 м. Оба круглых мавзолея имели выносные порталы, которые были декорированы фигурными кирпичиками в сочетании с арабской эпиграфикой. Внутри мавзолеев и за их пределами находились многочисленные мусульманские захоронения.

Буранинское городище, а вместе с ним и минарет стали объектом исследований с середины XIX в. Значительное внимание памятнику во второй половине Х1Хв. уделили краеведы Ф.В. Поярков, В.Д. Городецкий, А.М. Фетисов, В.П. Ровнягин, востоковеды Н.Н. Пантусов, Н.Ф. Петровский , В.В. Бартольд и др.

В годы советской власти принимается ряд мер по сохранению башни «Бурана». В 1925г. с целью обследования состояния минарета его посещает искусствовед Б.П. Денике и архитектор М.М. Логинов. В 1927—1928г.г. архитекторы М.М. Логинов и Н.М. Бачинский на башне «Бурана» проводят значительные по объему ремонтно-консервационные работы, что способствовало предотвращению дальнейшего разрушения памятника. В 1925—1929 г.г. на городище работают археологи М.Е. Массон, А.И. Тереножкин, М.П. Грязнов, М.В. Воеводский. В 1938 г. минарет и городище обследует Семиреченская археологическая экспедиция, возглавляемая А.Н. Бернштамом. В 1953 г. раскопки на городище осуществляет П.Н. Кожемяко.

В 1970—1975 г.г. по проектам архитекторов В.Е. Нусова и Б.В. Помаскина башня «Бурана» подвергается реставрации. Одновременно с реставрационными работами археологической экспедицией Института истории АН Кыргызской ССР (руководитель Д.Ф. Винник) проводились широкомасштабные раскопки, в результате которых установлена глубина заложения фундамента минарета, открыты остатки культовых сооружений, бани, жилых и хозяйственных построек, трасс водопроводов и т.д. При раскопках получен многочисленный материал — изделия из глины, металла, стекла, кости, камня, монеты и др. Учитывая историческую ценность городища, его архитектурных памятников и других раскопанных объектов, центральная часть Бураны объявлена музеем заповедником.

информация и фото http://world.sitesetup.ru/KG/bb.php
информация и фото http://www.fartour.ru/pub.asp?TopicID=66

фото http://www.wwf.ru/pskov/kirgizstan/burana/01.htm
фото http://www.photo.my.kg/other/pages/image47.html
фото http://www.polynsky.com.kg/travels/doc_ru/sights_ru.htm

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.