Достопримечательности Киргизии. Ущелья

 (660x420, 85Kb)

Чункурчак.
Всего двадцать пять километров от Бишкека, это крошечное ущелье лежит к востоку от села Таш Добо. На территории ущелья располагается Чункурчаский Национальный Биозаповедник, созданный для защиты редких видов тюльпанов, таких как «Королевский Тюльпан», который может вырастать до 15- 18 см , и Тюльпан Зинаида, с ярко красными лепестками и зеленым прожилками снаружи и желто-золотыми внутри. Цветы обычно цветут в апреле и мае. Ущелье само по себе очень узкое у входа и его не легко отыскать. Уже внутри, оно открывается, образовывая более крупное ущелье Тахр, которое гордится своей 200 метровой скалой поднимающееся над бурлящей рекой. Оно также знаменито своими голубиными водопадами.
Это хорошее место для скалолазания.
Аламедин.
Ущелье Аламедин одно из самых посещаемых ущелий в Кыргызском Хребте, немного южнее Бишкека. Село Кой Таш, в 30 км от Бишкека, располагается на соединении четырех дорог: одна идет из столицы, другая, что поднимается к западу через горы и перевал Голубиный водопад на Кашка Суу, в ущелье Ала-Арча, третья на Восток в Иссык Ату, и четвертая пролегает верх к самому ущелью Аламедин. Узкое ущелье со стремительной рекой, которая является одной из главных рек пересекающих Бишкек, спускается каскадом вниз к Чуйской долине.
Десять километров выше расположился Санаторий Теплые Ключи. На высоте 1800 метров над уровнем моря, к вашим услугам бассейн с натуральной горячей радоновой водой – (Проконсультируйтесь с врачом и ограничьте пребывание в бассейне до 10 минут) – и комплексом коттеджей выше по дороге, которые были открыты 1984 Министерством Энергетики.
За комплексом открывается вид на прекрасное горное ущелье – идеально подходящее для однодневного тура вдали от города. Есть также маршрут для многодневного путешествия через горы. Также в ущелье есть водопады, поляны усыпанные ягодами, грибы, можжевельник, березовый лес, вид на ледники и Пик Усеченко (4650 метров), и много других ущелий на Востоке.
Иссык Ата.
Иссык Ата находится в 77 км от Бишкека, на высоте 1775 метров , Кыргызского Хребта. Горные склоны усыпаны многочисленными горными лугами, и по соседству с курортом есть фруктовые и декоративные деревья. Местная вода привлекала посетителей в течение многих столетий и Иссык Ата стала местом паломничества. В 19 столетии местные жители выражали свою благодарность, лечебным свойствам воды, прикасаясь к большому камню с изображение Будды, который датируется 10-м столетием. Тибетские надписи на передней части валуна, и скульптура орла на верху. К сожалению, все это дополняют современное граффити. Существует легенда о молодой девушке, которая купалась каждый день в реке. Магические силы гор поддерживали ее молодость и позволяли ей оставаться такой же молодой и красивой, не смотря то, что ее сверстницы давно состарились и покрылись морщинами. Неподалеку, говорят, был дом Узбекской шаманки, знаменитой своей силой исцеления, которая жила здесь в затворничестве до 1950 годов, после того как ее муж и сын были убиты, как мятежники Басмачи. Тюркские кочевники поклонялись местным родникам и ранние русские колонисты, останавливались здесь для лечения, во времена, когда только юрты были единственным доступным жильем. Река знаменита своей форелью, что привлекает многих браконьеров. Другая проблема, с которой столкнулось долина, это незаконная вырубка деревьев.
Советская власть построила здесь первые здания в 1928. Верхние склоны насыщенны растительностью.
Кегети.
Девяносто километров восточнее Бишкека расположилось ущелье Кегеты, с крутыми лесистыми склонами. На карте показана дорога идущая через горы в сторону Кочкорки – но на самом деле она не проходима. Дорога перекрыта оползнем и даже в разгар лета, на лошади перейти ее практически невозможно. Два или три дня займет трек до соседнего ущелья Кель-Тор к озеру Кель-Тор (мертвое озеро). Из ущелья вы сможете попасть в джайлоо Бел Саз, к водопаду Шаркиратма, лес Кушконок, Кызыл Белес и Кара Ункур (пещера плача). Так же возможно совершить поход с соседнее ущелье Туюк и Карагай Булак.
Село Кегетти лежит у подножия ущелья, хотя дорога, которая ведет в долину, сходит с основной магистрали в Селе Ивановка и проходит через Ак-Сай, Ротфронт и Лесхоз.
Шамси.
Ущелье Шамси считается некоторыми людьми самым красивым из всех в Кыргызском Хребете. Оно было выбрано как место для «охотничьего дома» бывшего Иранского Хана, который он так и не использован.
Слово «Шамси» в переводе с Фарси означает «темный», но так как ущелье носит это название в течение многих лет, может быть простым совпадением.
Неподалеку, была найдена золотая маска, древней красавицы, королевы Шамси.
Двенадцать километров глубже в ущелье, соединяются две реки, Шамси и Туюк. (Не путайте с рекой Туюк в Кок Мойноке). Покрытые лесом склоны и высокогорные плато, являются домом для разнообразной флоры и фауны.
В летнее время есть возможность пересечь горы и попасть в сторону Кочкорки.
Боомское ущелье.
Путешествуя из Бишкека на озеро Иссык-Куль, на 112 км дорога входит в Боомское ущелье, которое располагается на восточном конце Кыргызского хребта и является единственным коридором между ними двумя. В этом узком ущелье, делят соседство, автодорога, железная дорога и река Чу. Название Боом означает «злой дух» — ущелье приобрело это название, после осознания всех трудностей и испытаний, которое оно обрушивает на всех, кто пытается его пересечь. Первым «аутсайдером» кто это осознал, был русский исследователь 19 века Петр Семенов Тян-Шанский, побывавший здесь в 1850 году. Он написал в своих заметках следующее:
«Боомское ущелье это смертельная ловушка. Мы едва могли продвигаться по нашему пути, который не всегда пролегал по берегу реки, так как отвесные скалы обрывались совершенно вертикально, заставляя нас лезть верх по этому каменному коридору. Во избежание таких обходов, мы, где это было возможно, переходили по реке, борясь со стремительным течением, которое укрывало огромные камни и каждую секунду намеревалось смыть нас прочь.»
Семенов со своей командой потратил двадцать один день, чтобы преодолеть ущелье в 22 километра .
Тем ни менее, в результате его исследований, широко бытующие мнение о том, что вода озера вытекает и втекает в реку Чу, было опровергнуто. Река течет вокруг восточной границы Кыргызского Хребта со стороны Кочкорки.
По дороге встречаются статуи Снежных Леопардов, Беркутов и Оленей и редких «пионеров». Многочисленные кафе по пути, предоставляют возможность путникам прервать свое путешествие.
На различных участках ущелья стоят защитные стены, созданные для предотвращения дороги от оползней – но не смотря на это, оползням порой удается перекрыть дорогу на какое то время.
Железная дорога идущая от Бишкека в Балыкчи, также пролегает через ущелье – возвышаясь высоко над автодорогой. Очевидно построенная Германскими военнопленными, железная дорога была построена 1948 году, протяженностью 189км.
В ущелье есть много возможностей для туризма, альпинизма и также для горного рафтинга.

Информация с сайта: http://www.advantour.com/rus/kyrgyzstan/gorges/boom.htm
Фото с сайта: http://www.advantour.com/rus/kyrgyzstan/pictures.htm

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.