Киргизия. Город Бишкек. Чуйский камерный оркестр

 (617x462, 551Kb)
Созданный 28 марта 1994 года, Чуйский камерный оркестр представляет собой коллектив энтузиастов-единомышленников и состоит из студентов и выпускнков Кыргызской национальной консерватории.

За время своего существования оркестр приобрел стилевую индивидуальность, осуществил многие свои проекты, исполнив более 80 программ от барокко - до современной музыки. В репертуаре оркестра произведения мировой классики. Широко отражена итальянская, немецкая, американская, казахская классическая музыка, а также музыка композиторов других стран и народов. Особой миссией Чуйского камерного оркестра является пропаганда кыргызской классической музыки. Где бы оркестр не выступал, в программе обязательно звучат произведения Т.Сатылганова, К. Молдобасанова, Н. Давлесова, М. Бегалиева и других кыргызских композиторов.

Чуйский камерный оркестр заслуженно завоевал авторитет и любовь многочисленных поклонников и любителей камерной музыки не только в нашей республике, но и за рубежом.

Восхождение коллектива было стремительным. Уже вскоре после презентации 5 июля 1994 года коллектив с огромным успехом выступил на Днях культуры Чуйской области в городах Подмосковья.

Осенью 1995 года прошли гастроли коллектива на международном фестивале в Германии (Брухзал), вызвав огромный интерес слушателей и участников к музыкальной культуре Кыргызстана. В этом же году Чуйскому оркестру была присуждена премия Президента Кыргызской Республики, и коллектив был внесен в Золотую книгу творческой молодежи Кыргызстана. По приглашению мэрии города Стамбул в 1998 оркестр дважды выступал с концертными программами на самых престижных сценических площадках города.

Продолжая сложившиеся в начале творческого пути тесные культурные связи с Россией, в апреле 2003 года при содействии Министерства культуры России оркестр представляет свою программу в городах Александров, Тверь, Подольск, а также в Звездном городке перед космонавтами, среди которых был наш земляк Салижан Шарипов.

Особое место занимают Дни культуры Кыргызстана в России, где наряду с другими творческими коллективами оркестр принимал активное участие, выступая на открытии в Большом театре и на закрытии в Концертном зале им. П.И.Чайковского.

Чуйский камерный оркестр ведет широкую благотворительную деятельность. Коллективом был дан ряд концертов в доме престарелых, в детских домах, в воинских частях, в поддержку общества Красного полумесяца в Кыргызской Республике, проекта международного детского фонда «Мээрим» - «Алтын балалык».

На протяжении творческого пути у музыкантов оркестра сложились теплые дружеские отношения с посольствами США и ФРГ в Кыргызстане, а также с Бишкекским музыкальным обществом, при содействии которых осуществляются проекты с участием всемирно известных музыкантов - виолончелистом Р.Яффе, дирижером и скрипачом С.Стадлером, пианистом А.Севидовым, тенором А.Днишевым, дирижерами С.Сонднцкисом, И.Фербером.

Особым подарком для поклонников камерной музыки стал концерт Чуйского камерного оркестра, с дирижером Пьером-Доминик Понелли (Германия) к 125-летию образования города Бишкек, а также с дирижером Чарльзом Ансбахером (США) в проекте «Симфония Ала-Тоо».

В марте и апреле 2004 года в рамках проведения 10-летнего юбилея были даны 2 концерта с замечательным пианистом Евгением Михайловым и скрипачом Алексеем Кошванцом.

Инициатива создания и планомерная поддержка коллектива Чуйской областной администрацией представляет собой не только значимое явление в культурной жизни области, но и яркий пример развития искусства в Кыргызстане. Чуйский камерный оркестр по праву является гордостью области, ее визитной карточкой. Молодость и вдохновение, непосредственность и полная творческая отдача музыкантов Чуйского камерного оркестра увлекают и продолжают покорять слушателей.

Дирижер оркестра Рахатбек Осмоналиев - один из наиболее интересных музыкантов Кыргызстана, прошел школу дирижерского мастерства у народного артиста СССР, академика А.Джумахматова и профессора В.Федотова во время стажировки в конссерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, г.Санкт-Петербург.

В 2004 году Рахатбеку Осмоналиеву было присвоено звание заслуженного артиста Кыргызской Республики.
Это только кажется, что классика отжила свой век и что современные меломаны видят не дальше «Фабрика звезд». На самом же деле аншлаги наблюдаются и на концертах серьезной музыки.

Чуйский камерный был в опале

На днях у Чуйского камерного оркестра - юбилей, полным ходом идут репетиции. Во время одной из них мы и встретились с директором оркестра Болотом Осмоновым.

— Болот Салбарович, вы готовитесь к юбилейному концерту

— Вообще-то, это не совсем юбилей, нам двенадцать лет. Но мы решили, что такая некруглая годовщина несет в себе некую смысловую нагрузку: оркестр родился в Год Собаки, и вот он снова настал.

— Как вообще появилась идея создания Чуйского камерного оркестра?

— В 94-м году ко мне просто пришла группа энтузиастов, которые хотели играть. Им нужен был администратор, и буквально у меня на кухне мы решили создать свой оркестр. Конечно, нам требовалась материальная основа, и мы обратились к тогда губернатору Чуйской области Феликсу Кулову. Он несколько дней думал, после чего решительно взялся за наше дело, и 28 марта вышло постановление об образовании Чуйского областного молодежного камерного оркестра — тогда мы так назывались. Первый концерт мы дали в июле того же года. На репетиции приезжал сам Кулов, он очень волновался, но после концерта, прошедшего при полном зале, сказал: «Я не ошибся, что помог вам». Действительно, без ложной скромности могу сказать, что наш оркестр — явление в культурной жизни Кыргызстана, ведь сейчас далеко не всякий наш эстрадник может похвастаться полным залом. А мы недавно давали концерт к 250-летию Моцарта, и уже за восемь дней я не мог никому дать билеты — все раскупили, я даже оказался в не очень удобном положении

— Путь к таким аншлагам был нелегким?

— Ой, когда у Феликса Шаршенбаевича были серьезные проблемы, оркестр вообще хотели закрыть! К счастью, мне удалось всеми правдами и неправдами убедить тогдашнее руководство этого не делать... А в творческом плане все шло хорошо. В декабре 94-го мы поехали в Московскую область, поскольку Чуйская и Московская области были побратимами. Объехали все Подмосковье, выступили в столице — это были наши первые зарубежные гастроли. Нас заметили, и на открытии Дней культуры Кыргызстана в Москве, которые проходили где-то через полгода после нашего концерта, президент Путин сказал: «Недавно здесь уже выступал Чуйский камерный оркестр». Знаете, так приятно: он не вспомнил ни одного коллектива, только наш... Теперь на все подобные мероприятия нас лично приглашает руководитель федерального агентства культуры и кинематографии России Михаил Швыдкой.

С похвалой от Спивакова...

— То есть связи с зарубежьем у вас прочные?

— Да, к счастью. Я сам по образованию — вокалист, закончил московское музыкальное училище при консерватории. Но у меня была слишком высокая планка: я считал, что нужно либо быть гениальным певцом, либо не быть им вообще. Плюс как-то больше проявились мои организаторские, администраторские способности. А многие мои соученики сейчас работают в Большом театре. Главный дирижер Александр Ведерников, например.

Он, кстати, приезжал сюда по моему приглашению... С нами играли артисты с мировыми именами. Известнейший дирижер камерных оркестров Саулюс Сандецкис, которого мне удалось вытащить сюда, приезжал в Кыргызстан на десять дней. И после совместных концертов сказал: «Ребята, с вашим оркестром мне было бы не стыдно выступить на любой концертной площадке мира!». Для нас похвала из уст такого человека имеет огромное значение. Вскоре после распада Советского Союза сюда приезжал известный российский скрипач Сергей Стадлер. Тогда в нашей культуре был какой-то вакуум. И знаете, какое чувство меня охватило, когда от самого подземного перехода и до Филармонии мне постоянно попадались люди, спрашивающие лишний билетик?.. Вообще, все, кто выступал с нами, теперь сами звонят, выражают желание встретиться еще раз. К нам приезжал и сам Спиваков со своими «Виртуозами Москвы». Я, конечно, понимаю, что нам до них далеко, было вдвойне приятно, когдаон после концерта с похвалой отозвался о нас...

— Вы много гастролируете?

— По республике — да. Но в глубинке мало кто подготовлен к восприятию классики, там боятся самого словосочетания «классическая музыка». Поэтому в регионах мы играем только популярную классику, что-нибудь типа «Маленькой ночной серенады» Моцарта. Такую музыку все понимают. Вот недавно, на 8 Марта, нас пригласили выступить перед кантскими женщинами. Я тогда сказал: «Может, кому-то наш репертуар не понравится, тогда подойдите ко мне: я выполню любое ваше желание». Знаете, никто не подошел — все были просто в восторге, не хотели нас отпускать... Приятно было выступать в Звездном городке. Мы брали ав

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.