Население Киргизии

Киргизия, страна исполинских гор и алых маков у озера Иссык-Куль, уже давно не находится в центре внимания широкой российской общественности. Эта бывшая советская республика не имеет общей границы с Россией, от которой ее отделяют территории других ныне суверенных среднеазиатских республик. Но и здесь, как и на остальном т.н. «постсоветском пространстве» существует пресловутый «русский вопрос». По мнению компетентных обозревателей, сейчас он сводится к тому, что русских в Киргизии становится с каждым годом все меньше.

Примерно до середины 2000 года русские являлись второй по численности, после киргизов, национальной группой. Однако после известных событий начала 1990-х годов начался массовый отток русского населения из Киргизии. За период с 1990 по 2000 годы, только по официальным данным российского посольства в этой стране, оттуда эмигрировало свыше 300 тысяч этнических русских. В итоге доля русских в общей численности населения Кыргызстана, составлявшая в 1990 году 21,2% (918 тысяч), сегодня, по оценкам экспертов, сократилась примерно до 12% (520 тысяч), что отодвинуло их на третье место после узбеков. При существующей динамике миграции, по оптимистическим прогнозам, численность русского населения в Киргизии будет сокращаться на 1 процент каждый год.

Но те, кто думает, что это вызвано какими-то особыми антирусскими настроениями местного населения или притеснениями властей, будут не правы. Главные причины феномена русского исхода из Киргизии лежат совсем в иных сферах. Но об этом чуть ниже. А начиналось все в середине XIX века во времена российского царя Александра II. Первые киргизские племена добровольно приняли русское подданство в 1855 году. А уже в 1861 году после присоединения к России северных территорий нынешнего Кыргызстана на киргизской земле появились первые русские поселения. К 1876 году, когда в Россию вошла и южная часть Киргизии, ранее находившаяся под властью Кокандского ханства, приток русских переселенцев значительно усилился. Царское правительство раздавало им земли киргизов, что зачастую приводило к стычкам с коренным населением.

Первыми поселенцами в крае были уральские казаки, целыми станицами переезжавшие в Семиречье, и крестьяне с юга России. Поэтому в Киргизии всегда было много русских крестьян – явление, совершенно не характерное для Средней Азии. В советское время в республику приезжали уже не крестьяне, а специалисты: учителя, врачи, инженеры, высококвалифицированные рабочие. Особенно быстро численность славянского населения Киргизии росла в 1960-е годы. В этот период русское население Киргизии ежегодно увеличивалось на треть.

Но уже в середине 1970-х началась постепенная обратная миграция – возвращение русских в европейскую часть СССР. Причиной тому стало перенасыщение рынка труда; в первую очередь это относилось к элитным должностям. Высшее и среднее образование в Киргизии сделало с 1926 г. такие успехи, что почти во всех гуманитарных областях к началу 80-х гг. специалисты-киргизы могли заменить русских. К 1989 г. по удельному весу лиц с высшим образованием русские в Киргизии отставали от титульного населения почти в 1,5 раза. Правда, это не относилось к предприятиям ВПК, металлургии, машиностроению, техническим научно-исследовательским институтам.

Однако первую по-настоящему мощную волну русской эмиграции из Киргизии вызвали трагические события в городах Узген и Ош летом 1990 года, когда в ходе межнационального вооруженного конфликта между киргизами и узбеками погибло, по некоторым оценкам, до 15 тысяч человек, в т.ч. и немало русских. К этому моменту, 70% русских в Киргизии жили в городах, причем больше половины – во Фрунзе (ныне Бишкек). Сельским хозяйством занималась всего одна десятая их часть. После распада СССР в 1991 году русские были вынуждены вживаться в роль и статус этнического меньшинства. Но, как показало время, успешной адаптации не получилось – сейчас русские в Киргизии играют весьма скромную роль в политической, общественной и культурной жизни. Пик миграции пришелся на 1994—1995 гг. В этот период по масштабам оттока русскоязычного населения страна вышла на первое место среди бывших республик СССР.

Часто считается, что едва ли не главную роль в эмиграции русских из Киргизии сыграла отмена русского языка как официального. В советское время более 70% славян (русских, украинцев, белорусов) совершенно не знали киргизского языка. Только 1,2% русского населения свободно владело местным языком. Преподавание киргизского было отменено в русских школах еще в 19
60-е годы, тогда же на русский перевели все делопроизводство. Таким образом, вплоть до принятия Закона о языке (сентябрь 1989 г.) русские жили в атмосфере относительного «языкового комфорта».

Согласно принятому закону, единственным государственным языком Кыргызской Республики объявлялся кыргызский, на который предполагалось в кратчайшие сроки перевести все деловое, научное и официальное общение в пределах республики (со временем срок полного перехода на кыргызский передвинули – сначала на 2000 г., потом на 2005 г.). Истинный смысл этого акта, естественно, лежал совсем не в языковой плоскости. Началось вытеснение русских из смешанных коллективов, отмечался и бытовой национализм, психологически давивший на русских. К 1994 г. в числе руководителей крупных предприятий русских не осталось вообще. Этнические русские оказались, за редким исключением, оттеснены с позиций, позволявших влиять на происходящее в обществе. Введение экзаменов на знание государственного языка для государственных служащих практически закрывает доступ в органы власти для «инородцев». Сегодня русские в Кыргызстане в основном работают в так называемых сложных областях управления, где требуется специфическое образование и опыт, занимая свою профессиональную нишу в тех сферах, где необходимы специальные знания.

И все же основные причины массовой миграции русского населения из Киргизии в Россию и другие страны лежат в социально-экономической сфере и отчасти в росте напряженности на южных границах страны, проходящих по пресловутой «дуге нестабильности» в Центральной Азии. Сначала был крах промышленных предприятий, безработица, рост преступности. Киргизы уже не гнали русских в Россию, а сами туда устремились в поисках стабильности и куска хлеба. На этом фоне уже никого не удивлял процесс миграции русских в Россию. Срабатывал не этнический момент, а желание нормальной стабильной жизни и работы, а также инстинкт самосохранения, вызванный внешними событиями. Очередным толчком стала «баткенская война» с боевиками Исламского движения Узбекистана, которая шла в летние месяцы 1999 и 2000 гг. на южной границе Киргизии. 11 сентября 2001 г. оказалось следующим толчком ввиду потенциальной угрозы от исламских террористов. В последние годы отмечается и т.н. внутренняя миграция русских в Киргизии – из южных районов в северные.

Последствия массовой эмиграции русских не замедлили сказаться на киргизской экономике. Рабочие места, которые освободились с их отъездом в непроизводственной сфере, пустовали недолго, но вот собственных квалифицированных инженерно-технических работников Киргизии, как выяснилось, катастрофически не хватало. Президент Акаев был вынужден пойти на известные уступки русскоязычному населению, чтобы предотвратить новые волны миграции. Так, в 1993 г. был открыт Славянский университет в Бишкеке, в 1994 г. появился Указ о мерах по регулированию миграционных процессов, который предусматривал применение русского языка в качестве официального на тех предприятиях, где большинство коллектива – русскоязычные, расширение представительства славян в органах управления государством и т.д. Массовое бегство русских, действительно, несколько пошло на спад, хотя решающую роль в этом, видимо, сыграли другие факторы. Член политсовета оппозиционной партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев полагает, что, "принятые в 2000 году Указ президента страны «О дополнительных мерах по регулированию миграционных процессов в Кыргызской Республике» и Закон «О русском языке» являлись не более как политическим ходом, преследующим определенные цели в преддверии приближавшихся президентских выборов.

В настоящее время политических причин для отъезда русских из Киргизии вроде бы нет. В 2000 году парламент Киргизии по инициативе президента Акаева узаконил русский язык в качестве второго государственного. Это было сделано не в угоду официальной Москве, а ввиду реалий жизни, в которой русская речь используется повседневно и повсеместно. Русскоязычные средства играют в республике ведущую роль. Местные русские газеты самые многотиражные и самые читабельные. «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» имеют в Бишкеке свои представительства. Есть корпункты ИТАР-ТАСС и Интерфакса. Телепередачи ОРТ и РТР доступны всему населению, они идут в метровом диапазоне. Местные телеканалы дециметрового диапазона ретранслируют НТВ. В Бишкеке внедрена платная кабельная сеть, которая делает доступными все ведущие российские и европейские телеканалы. Иначе говор

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.